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21/03/2016

Cultivar uma horta em casa pode ser mais fácil do que se imagina.

 

Recentemente, na busca por obter produtos mais saudáveis e livres de agrotóxicos, mais e mais pessoas ao redor do mundo têm decidido plantar suas próprias verduras e hortaliças.

 

Entre elas, celebridades como a primeira dama dos Estados Unidos, Michelle Obama, que fez sua horta ecológica assim que chegou à Casa Branca em 2009, com o objetivo de "promover uma alimentação saudável".

 

Mas as hortas não são apenas uma "moda" de pessoas famosas ou ricas.

 

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, na sigla em inglês) atesta que as hortas domésticas têm representado uma "fonte cada vez mais importante de alimentos e nutrientes para as famílias pobres das zonas urbanas ou periféricas".

 

Além dos benefícios físicos e mentais de se cultivar uma horta, o hábito também pode ajudar as pessoas a terem uma alimentação mais saudável e a gastar menos dinheiro.

 

A BBC preparou uma lista com os vegetais mais fáceis de cultivar em casa elencando os benefícios que eles podem trazer à saúde.

 

1) Tomates

 

Essa fruta originária do Equador, Peru e norte do Chile – e que consumimos como hortaliça – é um dos alimentos mais fáceis de plantar e é comum ser o ponto de partida dos iniciantes na aventura de ter uma horta em casa.

 

A diferença de sabor entre um tomate cultivado em casa e um que veio do supermercado pode ser gigantesca.

 

As vantagens do tomate para a saúde estão na quantidade de nutrientes, como potássio e fósforo, assim como antioxidantes e vitaminas A, C e E.
De acordo com um estudo recentemente publicado na revista especializada Medical News Today, é um alimento "funcional" já que, além de sua função nutritiva, beneficia o organismo, prevenindo doenças crônicas, como problemas do coração, diabetes e câncer.

 

Os especialistas aconselham a cultivar a planta em um lugar com bastante luz e a regá-la em pequenas quantidades, algumas vezes por semana.
É importante plantar o tomate em solo profundo, porque ele desenvolve raízes grandes e extensas. As folhas mais próximas do solo são mais propensas a contaminações, então devem ser eliminadas regularmente.

 

2) Cenouras

 

Outra hortaliça muito fácil de cultivar e com altas propriedades nutritivas é a cenoura. Neste caso, o mais importante é manter a umidade da terra – quando elas começarem a crescer, já é possível diminuir a frequência de regar o solo.

 

As cenouras são ricas em vitamina A, antioxidantes e fibras.

 

Costuma-se dizer que "comer cenoura faz bem para a vista", mas ela também fortalece os dentes e as gengivas, ajuda a combater a constipação e revigora mentes cansadas.

 

A cenoura pode ser plantada ao longo de todo o ano e cresce sem grandes dificuldades.

 

3) Pimentas

 

A melhor época para plantar essa hortaliça, que é nativa da América Central e do Sul, é a primavera, porque ela é sensível ao frio.

 

Para cultivá-la, é preciso ter um terreno com bastante sol e plantar as sementes a uma profundidade entre 40 e 50 centímetros. É preciso também regá-la constantemente.

 

As pimentas verdes, vermelhas e amarelas contêm nutrientes como ácido fólico, tiamina e manganês e são ricos em fibras e em vitaminas C e B6.

 

Também contêm uma sibstância que se chama capsaicina e têm efeitos analgésicos.

 

4) Espinafre

 

Tanto o espinafre, como a couve e o brócolis são relativamente fáceis de plantar em casa.

 

No caso do espinafre, é possível cultivá-lo em pequenas hortas, separadas por 30cm de distância entre si ou espalhando as sementes em vasos.

 

Ele prefere os solos ricos e úmidos, ainda que possa crescer em qualquer tipo de solo, com tanto que haja matéria orgânica suficiente.

 

Esse é o tipo de planta que não precisa de muito calor, nem de muito sol.

 

É um alimento muito recomendado por causa de seu alto valor nutritivo, ainda que não se aconselhe o consumo exagerado, porque o ácido oxálico em excesso pode causar cálculo renal.

 

No entanto, o espinafre tem muitas propriedades e é um bom anti-inflamatório. Traz benefícios neurológicos e ajuda a regular a pressão arterial e a melhorar o metabolismo.

 

Além de ser muito duradouro – pode sobreviver a todo o inverno para ser consumido na primavera.

 

5) Ervilhas

 

As ervilhas concentram muitos minerais – potássio, fósforo, cálcio, ferro – fibras, açúcares, hidratos de carbono e proteínas, além de vitamina A.

 

É um alimento indicado para diabéticos e ajuda a eliminar o colesterol.

 

Também tem um efeito tranquilizante muito benéfico para o sistema nervoso e para ajudar a dormir bem.

 

Elas podem ser cultivadas principalmente no outono, em um clima fresco, sem muito calor, e se adaptam bem a todos os tipos de solo.

 

Além de seus benefícios alimentares, as ervilhas também melhoram a qualidade do solo, já que elas fixam o nitrogênio na terra.

 

Fonte: BBC Brasil

 

Postado às 11:38
15/03/2016

O sonho da pílula anticoncepcional masculina pode estar mais próximo. Pesquisadores da Universidade Minnesota, nos Estados Unidos, anunciaram domingo, durante o encontro anual da Sociedade Americana de Química, que pequenas mudanças feitas na estrutura química de um composto existente poderiam melhorar sua eficácia por um período prolongado.

 

De acordo com os cientistas, a chave para a criação de uma pílula segura e com efeito temporário está na compreensão do mecanismo que faz com que o espermatozoide fertilize o óvulo. Segundo eles, esse entendimento abriu caminhos para identificar moléculas capazes de perturbar ou bloquear temporariamente a fertilização. A base para essa linha de pesquisa vem de um estudo publicado no ano passado. Na ocasião, os pesquisadores conseguiram identificar uma enzima utilizada pelo espermatozoide para acessar o óvulo.

 

Segundo Gunda Georg, líder do estudo, um anticoncepcional viável para o público masculino deve ser solúvel, para que possa ser ingerido pela boca; ter início imediato, sem impactar na libido; e também deve ser seguro, para que seja utilizado durante décadas sem efeitos colaterais.

 

Os pesquisadores buscam um composto que tenha impacto momentâneo na fertilidade, sem comprometimento duradouro na saúde do homem que deseja ter filhos.Eles acreditam que essa nova linha de pesquisa deverá trazer progressos significantes no desenvolvimento de uma pílula segura e que atenda às necessidades desse público.

 

Até agora, as principais linhas de pesquisa para criar uma pílula anticoncepcional masculina estavam focadas na testosterona. O hormônio pode causar infertilidade temporária, sem afetar a libido, mas também tem limitações. "Em certas doses, a testosterona provoca infertilidade, mas essas doses não funcionam para cerca de 20% dos homens. Além disso, pode causar efeitos colaterais, incluindo ganho de peso e uma diminuição do colesterol 'bom'", disse, Jillian Kyzer, coautora do estudo, ao jornal britânico The Times.

 

Apesar dos avanços, ainda são necessários mais estudos até que uma pílula masculina esteja definitivamente disponível nas farmácias.

 

Fonte: Veja online

Postado às 12:15
04/03/2016

Pesquisadores ingleses descobriram um gene associado aos cabelos grisalhos. De acordo com um estudo publicado na revista científica Nature Communications, pessoas com uma versão específica do gene IRF4, responsável por regular a melanina, o pigmento que dá cor ao cabelo, à pele e aos olhos - teriam predisposição a ter cabelos brancos.

 

"Já conhecíamos diversos genes associados à calvície ou à cor do cabelo, mas essa é a primeira vez que identificamos um gene relacionado ao aparecimento dos cabelos brancos em humanos. Isso só foi possível graças à diversidade de pessoas da amostra", afirmou o geneticista Kaustubh Adhikari, principal autor do estudo.

 

Para chegar à conclusão, pesquisadores da Universidade College London, na Grã-Bretanha, analisaram o DNA de mais de 6.300 pessoas de cinco países latino-americanos - Brasil, Colômbia, Chile, México e Peru. De acordo com os autores, a população dessas regiões é particularmente interessante para estudos de DNA devido à combinação de antepassados europeus, indígenas e africanos.

 

No trabalho, os pesquisadores identificaram 18 genes associados a diversas variações dos cabelos como liso, enrolado, grisalho, calvo, grosso e fino. Destes, 10 foram identificados pela primeira vez. Entre eles está a versão do IRF4 que predispõe ao aparecimento de cabelos brancos e o PRSS53, associado à ondulação dos fios.

 

Outra descoberta que só foi possível graças à diversidade da amostra de participantes, revere-se à variação do gene que deixa as pessoas predispostas a ter cabelo grisalho mais cedo. A característica só foi observada entre os descendentes dos europeus.

 

A cor do cabelo vem de um pigmento produzido pelos melanócitos, uma célula que fica no folículo (raiz) do cabelo. Conforme envelhecemos, essas células param de produzir pigmentos. Isso faz com que os fios percam sua cor natural e fiquem grisalhos. Entretanto, os autores ressaltam que o "embranquecimento" dos fios não é causado exclusivamente pela genética, e fatores como estresse ou passar por um evento traumático também desempenham um papel importante neste processo.

 

"É pouco provável que os genes identificados sejam os únicos responsáveis pelo embranquecimento ou forma do cabelo, mas eles certamente têm um papel importante", disse Adhikari.
Para os autores, a identificação destes genes representa um passo importante para o desenvolvimento de um tratamento de prevenção ou reversão da perda de coloração dos fios.

 

Fonte: Veja online

Postado às 17:44
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